alestra_astra

Categories:

Филумена Мартурано, Театр Армии, 19.10.18

«Филумена Мартурано» – комедия, поставленная по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо, самому известному его произведению. Читаешь и диву даешься – бывает же такое. 

Фото с сайта театра Армии

Действие происходит в Неаполе в доме предпринимателя дона Доменико Сориано (Александр Дик). Последние двадцать лет он живет со своей любовницей, Филуменой Мартурано (Ольга Богданова). Когда-то давно женщина надеялась, что он женится на ней после смерти своей первой жены, но этого не произошло ни через год, ни через два, ни через двадцать лет. Более того, дон Доменико решил связать себя узами брака с молодой медсестрой. Филумена не смогла этого стерпеть и женила его на себе хитростью – притворилась смертельно больной и попросила выполнить последнюю волю умирающей. Однако после ухода священника новоиспеченная жена Сориано встала, как ни в чем не бывало. 

С этого начинается все самое интересное. За оставшуюся половину первого акта герои успевают много раз переругаться, извлечь из шкафов кучу скелетов и узнать много нового о своих взаимоотношениях. 

Фото с сайта театра Армии

Женатые по много лет люди, задумайтесь, вы уверены, что ваш спутник жизни не прячет от вас мешок тайн и трех детей? Вот Филумена от Доменико прятала. Так еще один из этих детей был его родным сыном. 

Сюрприз на сюрпризе, ссора на ссоре, попытки узнать правду, или хотя бы ее часть, добиться своего и как-то не разрушить свою жизнь. У каждого своя цель, свои средства. Ведь цель оправдывает средства? Филумена считала именно так. Она – сильная женщина, которая всегда знала, чего хочет от жизни. Сильная женщина, которая не умеет плакать. 

Финал истории, по моему мнению, несколько неожиданный, серьезно обдуманный, мудрый. Каждый из героев проделал серьезную работу над собой, чтобы принять правильное для себя решение. 

Поклоны

Постановка Бориса Морозова в театре Армии не первое мое знакомство с этой историей. Есть в ней что-то притягивающее: смешное, нежное, светлое. Не смотря на достаточный драматизм истории, это не похоже на серьезный конфликт. Действие эмоциональное, местами забавное, наполненное множеством неловких ситуаций, но очень доброе.  Таких сценариев, к сожалению, сейчас немного. Что касается режиссерского подхода к постановке – ничего оригинального я не увидела. Но, думаю, это правильно – какие-то изменения могли испортить историю. 

За приглашение спасибо сообществу moscultura и лично Антону ehidna_mau

 #филуменамартурано #театрармии #цатра #спектакль #экспериментальныйспектакль #сергейсмирнов #ксенияхаирова #ольгагерасимова #ивангришенков #анфисаломакина #денискутузов #москультура #кудапойтивмоскве #ольгабогданова #александрдик #борисморозов 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic