alestra_astra

"Гэтсби", театр "Вернадского,13" 14.10.2018

Спектакль «Гэтсби» в постановке театра-студии «Латинский квартал» на театра «Вернадского, 13» — единственная в Москве действующая драматическая постановка по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». 

Спектакль идет в форме ретроспективы. Ник Каррауэй (Борис Кобрицов) работает над сценарием фильма о Джее Гэтсби (Кирилл Сухомлинов), человеке, с которым он знаком был совсем недолго, но который смог изменить его жизнь и отношение к ней. 

История начинается с того момента, как Ник арендовал дом в Уэст-Эгге, недалеко от поместья своей троюродной сестры Дейзи (Галина Хлюстова) и ее мужа Тома (Евгений Гуляев), которых не видел много лет. Ник даже не был на их свадьбе – в этот момент он воевал. 

Во время визита к родственникам Ник знакомится с Джордан (Елена Рязанова), подругой Дейзи, и узнает много новой информации: у Тома в Нью-Йорке есть любовница, а он сам является соседом самого известного и таинственного человека в округе – Джея Гэтсби. Все знают, что он сказочно богат, но никто не знает, чем он занимается и как выглядит. В его гигантском поместье всегда оживление – множество гостей, известные, знатные люди, музыка, веселье. Ник оказывается на этом празднике жизни, получив приглашения до знакомства с хозяином дома. На вечеринке его узнает однополчанин, который в итоге и отказывается самим Гэтсби. 

У них завязываются приятельские отношения и вскоре Джей решает открыться Нику. По просьбе Гэтсби, Джордан рассказывает историю романтических отношений Джея и Дейзи семь лет назад. Он ушел на войну, а она, так его и не дождавшись, вышла замуж за Тома. 

Гэтсби – умный и сильный человек, вернувшийся с войны, не имея ничего за душой с нуля достигает больших высот. Да, он аферист, его деньги нажиты не совсем законным путем, в его доме бесконечные приемы. Но все это делается ради одной цели. Cherchez la femme. Джей считает, что Дейзи вышла замуж за другого, потому что он был недостаточно богат и пытается добиться ее снова. Он романтичен и живет только ради своей любви, первой и единственной. Ради нее он готов на все. Скольких еще великих мужчин сгубила любовь?..

Когда Кирилл Сухомлинов вышел на сцену, я подумала: «Нет, это не Гэтсби». Внешний типаж артиста не похож на сложившийся образ Джея. Но характер выдержан точно — его мало интересует происходящее вокруг, он выше этого. 

Ник Каррауэй – основной персонаж спектакля, связующее звено между остальными героями, в какой-то степени почти незаметен. Но он привлекает своим спокойствием на фоне взрывных товарищей: нервного, вспыльчивого Тома, яркой Джордан, несколько истеричной Дейзи. 

Спектакль оставляет печальное послевкусие и какую-то пустоту. Думать о мотивах поступков, о том, чтобы бы было, если бы кто-то поступил иначе, бывает ли такое в современном мире совсем не хочется. 

За приглашение огромное спасибо сообществу Москультура и лично Анне atlanta_s !

Ссылки:

https://moscultura.livejournal.com/740148.html

https://moscultura.livejournal.com/

http://www.teatr13.ru/

http://www.teatrlk.ru/

https://www.facebook.com/vernadskogo13

https://vk.com/teatr13

https://ok.ru/profile/577162303206

https://www.instagram.com/teatr13/

https://www.youtube.com/channel/UCreVtwzE6pAPhmMo_AKQcfQ

Все фото с сайта театра-студии «Латинский квартал»

#гэтсби #вернадского13 #театрвернадского13 #театрстудиялатинскийквартал #москультура #театр #спектакль #отзыв #moscultura #борискобрицов #кириллсухомлинов #галинахлюстова #евгенийгуляев #еленарязанова #викториялебедева

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic